Стратегические цели

01.03.2013 10:10

Стратегические цели

 Стратегические цели: 
обеспечение энергетической независимости,  выход из коммуникационного тупика,   продовольственная безопасность и ускоренная индустриализация страны

После обретения государственной независимости, Республика Таджикистан сталкивается со многими трудностями, унаследованными ещё от Советского периода. Кроме  этого, республика была вовлечена в  навязанную гражданскую войну, экономический ущерб которой исчисляется в 10 млрд. долларов США.

В связи с этим, после распада Советского Союза также распалась единая экономическая система этой страны, попутно создавая множество экономических и социальных проблем в молодом и независимом Таджикистане.   Эти трудности охватили все сферы экономики страны, в частности, энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и другие отрасли. После установления мира и стабильности в стране, Правительству Республики Таджикистан пришлось столкнуться с проблемой обеспечения устойчивого экономического развития страны.

Поэтому для дальнейшего развития страны Правительство Республики Таджикистан определило  следующие стратегические цели для устойчивого развития экономики страны, в том числе обеспечение энергетической независимости, выведение страны из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и  ускоренная индустриализация страны.

Обеспечение энергетической независимости

Глава государства неоднократно подчеркивал о невозможности постоянного развития экономики страны без энергетической независимости и полного обеспечения всех отраслей электроэнергией.  В этой связи мы должны постараться использовать все внешние возможности для энергетического сектора, который является одним из главных обоснований развития экономики страны.

Другие возможности и потенциалы также будут использованы в этом направлении. В 2009 году Глава государства в своем Послании перед Парламентом страны заявил, что обеспечение реализации различных программ в социальных и экономических сферах и обеспечение экономического развития на устойчивом уровне, которое исходит из Национальной стратегии развития, зависит от решения энергетических проблем и в данном направлении должны быть выполнены следующие задачи:

1. Строительство малых, средних и крупных гидроэлектростанций, линий электропередачи и создание единой энергетической системы страны;

2. Переход на использование энергосберегающих технологий и обеспечение устойчивого развития энергетического сектора посредством ремонта и реконструкции гидроэлектрических сооружений и восстановление их потенциала, а также сетей передачи электроэнергии и газа;

3. Использование всех ресурсов и возможностей для привлечения иностранных и внутренних инвестиций в течение последующих трех лет с целью удовлетворения потребностей страны в природном газе и в течение последующих четырех лет в электроэнергии отечественного производства и на этой основе обеспечить энергетическую независимость Таджикистана.

С целью геологической разведки нефтегазовых залежей (месторождений) и их использования со стороны иностранных компаний, было проведено много мероприятий в этом направлении.  В частности, использование ресурсов, разведывательные и  поисковые работы ведутся в сотрудничестве с 11 иностранными и отечественными предприятиями в 87 залежах и месторождениях нефти и газа. А в сфере добычи угля работают 12 различных предприятий.  

Приоритетное значение отдается производству гидроэлектроэнергии и в этом направлении Таджикистан обладает большими возможностями. Принимая во внимание данный факт, Правительство Таджикистана неустанно прилагает все усилия для устойчивости энергетического сектора в стране. Только за последние 7 лет для строительства новых мощностей производства электроэнергии, реконструкции и восстановления существующих мощностей и для развития энергетического сектора страны в целом, практически были реализованы 13 инвестиционных проектов. Общая сумма этих проектов составляет более,  чем 12 млрд. сомони.  По состоянию на сегодняшний день  продолжается реализация 10 проектов на общую сумму 6 миллиардов таджикских сомони.

Важными мероприятиями последних годов являются ввод в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда -1», линия электропередачи «Юг-Север», мощностью 500 кВт,   «Лолазор-Хатлон», мощностью 200 кВт и линия электропередачи мощностью 220 кВт между Таджикистаном и Афганистаном  (Сангтуда – Пули Хумри), которые считаются важным шагом на пути энергетической независимости страны. С целью создания единой энергетической системы и полного обеспечения внутренней потребности страны  электроэнергией и её экспорт в зарубежные страны, наряду со строительством гидроэлектростанций, особое внимание было уделено инфраструктуре передачи электроэнергии. Строительство высоковольтной линии электропередачи «Юг-Север» предоставило возможность создать единую энергетическую сеть в Таджикистане. В целом, в этот период  было построено и введено в эксплуатацию более 4200 км линий электропередачи, в том числе 720 км высоковольтных линий электропередачи, мощностью более 110 кВт.

С привлечением отечественных и иностранных инвестиций завершилась реализация проекта «Восстановление и реконструкция ГЭС Варзоб-1»,  «Восстановление и реконструкция гидроагрегата №4 ГЭС Сарбанда» и «Замена открытых распределительных устройств 220кВ на Нурекской ГЭС» на общую сумму 350 млн. таджикских сомони и данные объекты были сданы в эксплуатацию.

В настоящее время ГЭС «Сангтуда-2», мощностью 220 МВт, полностью готова  для использования и первая фаза строительства ТЭЦ-2 столицы, мощностью 50 МВт, была сдана в эксплуатацию в начале 2014 года.

В этот период потенциал по производству электроэнергии страны по сравнению с мощностью до приобретения независимости, увеличился на 928 МВт, а именно от 4 338 МВт до 5266 МВт.

С целью обеспечения  большей поддержки развития энергетики и сотрудничества в данной сфере Республикой Таджикистан была предложена идея о создании Международного Гидроэнергетического Консорциума в Центральной Азии и данное предложение не утратило своё значение до сих пор. Это инициатива Таджикистана остаётся в поле зрения международного сообщества и в связи с этим, при реализации инициативы Генерального Секретаря ООН “Устойчивая энергия для всех”, Таджикистан был предложен в качестве экспериментальной страны в числе пяти стран мира.

Выход из коммуникационного тупика

Выход из коммуникационного тупика является общенациональной задачей и важным фактором развития страны наряду со всеми стратегическими целями. Данная цель охватывает реконструкцию и строительство автомобильных и железнодорожных дорог, мостов, тоннелей, аэропортов и других транспортных инфраструктур в соответствии с международными стандартами, осуществление которых должно постепенно вывести республику из коммуникационного тупика и превратить её в транзитный регион. Некоторые конструкции Таджикистана имеют региональный и международный характер и обеспечивают доступ республики к морским портам и главным транзитным дорогам других стран.  
Для достижения данной цели были осуществлены и реализуются ряд мер, такие как строительство дорог, мостов, тоннелей, реконструкция транспортных объектов. В частности, автодорожный тоннель под перевалами «Шаршар»,  “Чормагзак” и “Шахристон” были сданы в эксплуатацию;  также было завершено строительство и модернизация автодороги  “Душанбе-Бустон-Чанак”, “Душанбе-Нурабад-Джиргиталь-Саритош”, “Душанбе-Дангара”. Продолжается строительство автомобильного  тоннеля  “Истиклол”. Автомобильный мост “Дусти” на реке Пяндж был построен и сдан в эксплуатацию, маршрут автомобильных дорог “Куляб-Калъаи Хумб-Хоруг-Кулмак”, “Кургантюбе-Дусти” и другие автомобильные дороги в различных регионах страны находятся на стадии строительства с участием таких стран как Япония, Турция и Иран.  Осуществление таких проектов предоставляет возможность для улучшения путешествиий (передвижения) граждан, отгрузок и транспортировки товаров и обеспечения передвижения продуктов на рынках и преодоления зависимости от дорог, соединяющих отдельные регионы страны через соседние страны и увеличения обмена товаров с соседними странами.

Необходимо отметить, что реализация некоторых планов в рамках данной стратегической цели, предоставила большие возможности для развития страны и её сотрудничества со странами региона. Для обеспечения коммуникации с Афганистаном были построены шесть мостов, посредством которых значительно возросли проезд (передвижение) и торговля.

Относительно реконструкции терминалов (аэропортов) были осуществлены ряд мер. На сегодняшний день Таджикистан обладает четырьмя  международными аэропортами (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб и Худжанд).

Другой вопрос заключается в улучшении функционирования транспорта, повышении уровня коммунальных услуг, укреплении транспортных коммуникаций страны и пошаговом превращении автомобильных дорог и железнодорожных сетей страны в межгосударственные транзитные сети. С этой целью были проведены различные реформы в соответствующих структурах (автомобильные дороги, авиалинии, железные дороги) и поставлены новые цели перед этими структурами.

Ожидается, что реализация этой стратегической цели будет способствовать улучшению доступа к рынку, увеличению объема торговли в регионе, снижению затрат на транспортные услуги, в результате чего будет обеспечиваться рост уровня жизни населения.

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность является одной из приоритетных стратегических целей Правительства Республики Таджикистан. В этом направлении для достижения целей, которые способствуют улучшению уровня жизни населения страны, принимаются существенные меры. Развитие сельскохозяйственного производства является важным фактором на пути к обеспечению продовольственной безопасности в стране.

В связи с этим, правильное использование земли, улучшение ее мелиоративного состояния и продуктивности, экспорт фруктов и овощей, являются приоритетными задачами. В этом направлении выполнение основных работ было поручено соответствующим министерствам и ведомствам и сотрудникам данной отрасли. Однако реализация данных целей носит многосторонний характер и требует международного сотрудничества. В частности, строительство промышленных предприятий, развитие технологий обработки сельскохозяйственной продукции, выращивание новых сортов растений, борьба с вредителями, развитие садоводства и виноградарства, животноводства и т.д., и импорт сельскохозяйственной техники являются теми направлениями, которые могут быть осуществлены в сотрудничестве с развитыми странами. В результате  сельскохозяйственная продукция должна быть произведена в требуемом объёме. Глава государства упомянул эту точку зрения в своем Обращении к Маджлиси Оли республики от 25 апреля 2008 года: "Мы сможем обеспечить продовольственную безопасность только тогда, когда обеспечим внутренний рынок местной сельхозпродукцией и будем меньше зависеть от импортных продуктов питания". Обеспечение продовольственной безопасности в республике во многих случаях, действительно, зависит от эффективности и устойчивого развития сельского хозяйства. Поэтому данный сектор является движущим сектором экономики Таджикистана, который в среднем обеспечивает 20-21% ВВП страны.  

В связи с этим Правительство Республики Таджикистан приняло ряд программ в сфере сельского хозяйства, из которых наиболее известной является "Программа реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на период 2012-2020 гг.", которая направлена на достижение этой цели.

Ускоренная индустриализация страны

Для достижения этой цели Правительство Республики Таджикистан взяло под решительный контроль осуществление принятых отраслевых программ и инвестиционных проектов.

Поэтому, в настоящий момент Правительство Республики Таджикистан усилило свою деятельность по привлечению прямых инвестиций, созданию новых производственных предприятий, вводу бездействующих предпрятий и созданию рабочих мест. Отсутствие некоторых видов сырья внутри страны создает трудности для производства конечной продукции и требует свое разрешения. В связи с этим, предполагается освободить от налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины сырьевую продукцию, импортируемую в страну для переработки и производства конечной продукции, кроме сырья, производимого в Таджикистане и подакцизных товаров.

Стимулирующие меры по организации импортозамещающего производства дали возможность за счет отечественного производства обеспечить население основными продовольственными товарами, домашней утварью и стройматериалами, и таким образом за три последние года снизить на 3 миллиарда сомони или 31 процент объем импорта пищевой продукции из за рубежа

 

Галерея

Календарь